img

防非宣傳專欄(6)|“場外配資”之“虛擬盤模式”案例

2022-07-18
 

場外配資游離于監管之外,高杠桿屬性放大市場波動,擾亂資本市場正常秩序。近年來,證監會支持配合公安、司法機關查處判決了一批場外配資案件,案件主要包括出借賬戶、系統分倉、虛擬盤詐騙等多種模式。

證監會提醒廣大投資者,場外配資是違法活動,參與場外配資可能會血本無歸。廣大投資者一定要提高防范意識,通過合法渠道參與股票、期貨交易,遠離場外配資,保護自身財產安全。

陳某某等非法經營案

一、違法行為

2018年3月,陳某某以曾某的名義成立A公司,陳某某為實際經營者,曾某為法定代表人。2019年年初,曾某在明知A公司經營的股票為場外配資的情況下,向陳某某提供銀行賬戶、電話卡等,并按要求對A公司轉入到其私人賬戶資金進行轉賬、提現和現存。A公司設立平臺,通過擴大配資倍數等方式吸引客戶炒股。A公司收取客戶炒股資金后,未將客戶資金投入股票市場,而是對客戶進行場外虛擬配資。A公司通過每天收取客戶支付配資額的千分之二管理費及客戶賣股票時千分之六的手續費牟利,經查,期間客戶入金共計637萬余元。

二、法院判決 

陳某某、曾某違反國家規定,未經國家有關主管部門批準非法經營證券業務,擾亂市場秩序,情節嚴重,其行為均已構成非法經營罪。判決陳某某犯非法經營罪,判處有期徒刑2年6個月,并處罰金30萬元。曾某犯非法經營罪,判處有期徒刑10個月,并處罰金3萬元。

三、法律罪名

《刑法》第266條 詐騙公私財物,數額較大的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并處或者單處罰金;數額巨大或者有其他嚴重情節的,處三年以上十年以下有期徒刑,并處罰金;數額特別巨大或者有其他特別嚴重情節的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,并處罰金或者沒收財產。本法另有規定的,依照規定。

 

資料來源:中國證監會

 

         往期回顧:
TOP
五月天电影网站,日本成年字幕天堂网,秋霞夜欧美秋霞夜欧美